Регистрация Регистрация
Статистика сайта
Общий онлайн:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
vladenchik
Главная » Новости » WarCraft 3, DotA, Garena, ICCUP
Влияние доты на личность.

Влияние доты на личность.



Ярость, ненависть и нетерпимость во время игры в доту становятся достаточно частым явлением. В данной статье мы попытаемся разобраться, в чем же причины такого поведения, почему наше коммьюнити является достаточно злым и неприветливым, а также поговорим о возможных путях выхода из подобной ситуации.

Как говорит один мой товарищ: «дота — плохая игра». И он рассуждает так не потому, что в ней неудачный геймплей, графика не очень или Баратрум не контрится. Дота для него является плохой совершенно по другой причине — из-за нее люди становятся злыми!

Начнем с истории


Хочу начать обсуждение проблемы влияния Доты на личность с истории из моей жизни. Большая её часть была написана под впечатлением после игры с одним человеком, которого я очень уважаю.

Он был киберспортсменом с большой буквы, парнем, представлявшим свою страну на крупнейших турнирах. Сейчас он уже отошел от дел, что не мешает нам периодически играть вместе. Доту он начал осваивать недавно, и я играл первые партии с ним в период, когда он еще только постигал азы этого детища от АйсФрога.

Однако время шло и после очередной совместной партии я поймал себя на мысли, что его поведение тогда и сейчас — это две большие разницы. Если в начале своего пути он искрился позитивом везде, просто получал удовольствие от игры, радовался каждому удачно совершенному действию, то сейчас…

Сейчас в человеке настолько проявилась жажда победы, что мне от этого уже не по себе. Да, я понимаю, что у него, как у бывшего ТОПового киберспортсмена, желание доводить всё до совершенства и до победного конца в крови. И да, мой уровень далек даже от полу-про. Но всё же не думаю, что это повод устраивать полноценную обструкцию во время матча. Ко всему прочему, в каждой второй игре от него пошел типичный дотерский троллинг — бессмысленный и беспощадный.

На мое отношение к герою этой истории данная ситуация никак не повлияет — она лишь породила вопросы у меня в голове. Сейчас я пытаюсь понять, где тот позитивный человек, поведение которого меня поражало с резким знаком плюс. Ведь он не типичный дотер-школьник, у него есть любящая жена и ребенок — чем не повод быть счастливым и дарить счастье другим? И неужели это общее течение среди всех игроков в Доту, которое просто у разных людей проявляется в различной степени? Подобные симптомы в поведении я наблюдаю не только у этой конкретной личности, но и у других знакомых, играющих в Доту. Почему в прочих онлайн играх всё это проявляется менее заметно? А может дело в регионе и нашем менталитете?



Fluffnstuff о проблемах в Дота-комьюнити


Не так давно в очередной раз перечитал запись из блога FLUFFNSTUFF’а об уважении. Полностью её переводить не буду, но пару фраз процитирую:

«…Отстутствие уважения, на мой взгляд, это то, что находится в корне проблемы дотерского сообщества. Огромное коммьюнити на всех уровнях сталкивается с масштабными проявлениями неуважения участников друг к другу…

Троллинг и флейм стали обыденностью в игре, которая требует сплоченности. Нежелание засунуть свое эго куда подальше выражается в еще большем распространении злобы.»

Далее Браян затрагивает тему обсуждений на форумах, кучу помоев, выливаемых на ПРО-игроков и тот факт, что во всем этом эмоциональном безумии крайне малую долю составляют конструктивные посты. Впрочем, это уже немного другая история.

Развивая тему


Если читать тематические форумы, то можно понять, что юношеский максимализм в условиях игры дает гремучую смесь. При этом основную роль в дота-движении составляют уже не 15/16-летние ребятишки, а люди постарше. Вот только желчи меньше с возрастом не становится.

Конечно, есть те, кто играет ради удовольствия, но их не так много. Гораздо чаще встречаешь людей, которые начинают ругаться, флеймить, ныть по поводу и без. При этом не важно — выигрывают они или проигрывают. Порой уже думаешь, что для них весь смысл игры заключается только в этом.

В качестве лирического отступления вспомню слоган из сериала Video Games High School: «It’s all about games» — Вся суть в играх. То есть цель в том, чтобы играть ради игры, а не ради победы любой ценой, чувства превосходства или морального унижения противника. По крайней мере, это относится к пабам, когда перед вами не стоит задача выиграть турнир и миллион долларов. Так зачем тогда выплескивать эту ненависть в матчмейкинге, в играх, которые были созданы для того, чтобы люди получали удовольствие?

Возможные причины


Некоторые идут играть для того, чтобы отвлечься от реальности, в которой у этих людей могут быть проблемы. Бросила девушка/с учебой проблемы/шеф на работе достал — и вот уже хочется абстрагироваться, забыться. Если всё хорошо, то в Доте ты расслабляешься, ну а если нет? — Тогда человек выплескивает свою злость на окружающих.

Кроме того, часть игроков банально не умеет проигрывать. При этом, как правило, выплеск их эмоций происходит только в проигрышной ситуации (что достаточно логично). Об этом уже написана масса трудов, так что не буду вдаваться в детали.

Но ведь есть еще одна возможная причина подобного поведени дотеров — желание доминировать, естественное для человеческой натуры. У кого-то желание победить, или что еще хуже, желание, чтобы всё произошло словно строго по его плану, преобладает над разумом. И вот это, пожалуй, самый тяжелый случай.

Все эти причины подходят так или иначе для исследования каждого конкретного человека, но как быть с той массовой ненавистью, с которой мы сталкиваемся повсеместно в процессе игры? Неужели у всех дотеров есть регулярные проблемы, описанные в начале этого раздела? Неужели у нас все не умеют проигрывать? — Это не так. Доля подобных игроков существенна, чтобы выделить проблему, но не критична, чтобы бить в набат. А уж в преобладание людей, которым победа затмевает разум, я просто не хочу верить.

Подводя итоги


Вопрос грубости нашего коммьюнити стоит остро, и я, честно говоря, не особо представляю как его решить. Хочется верить, что это всё лишь болезнь, а переболев, наше сообщество обретет позитив.

Возможно, я не прав. Возможно, я не понимаю сути Доты, как инструмента, созданного лишь для измерения своего эго. Возможно, у меня позиция простого обывателя, «лоха без претензий». Но остается один важный вопрос — где же лекарство от этой болезни?

Впрочем, может быть и такое, что проблема заключается не только в Дота-коммьюнити. Недаром одна из последних кампаний UEFA по футболу проходит под лозунгом «RESPECT» (уважение)
Похожие новости:

Помоги сайту - оставь комментарий!
Всего комментариев: 6

Написал: Zip'n'Ziped Спам
Дата: 03.05.2013 - 17:02
Отлично написано,у меня друзья такие же стали ;( теперь даже поиграть с ними не во что одна дота на уме и шмотки шмотки шмотки шмотки
Написал: hachibee Спам
Дата: 12.03.2013 - 18:35
po mne tak vse kto na visokom urovne igraet, vedut sebya adekvatno, i bez trollinga
pro ostalnih ne znayu no sam ya v chate ne siju-- mewaet gameplayu
Написал: T1maKz Спам
Дата: 16.02.2013 - 20:51
ну я сам спокойно играю без этого знал biggrin
Написал: -DreaM- Спам
Дата: 31.01.2013 - 17:49
Тема очень популярная, я полностью согласен с автором и я не раз себе задавал тот же вопрос "Откуда такая агрессия у геймеров?" И это огорчает что у нас отсутствует самая важная черта это "УВАЖЕНИЕ" не только к другим но и к себе. . . Очень интересная статья.
Написал: w1zard Спам
Дата: 30.01.2013 - 21:43
нз. лекарство в нас самих biggrin
Написал: валера Спам
Дата: 27.01.2013 - 20:09
очень увликательная статья прочитал теперь играя в доту стал замечать все пункты на себе biggrin теперь сдерживаюсь и не ругаюсь даже)))спасибо автору респект тебе
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые материалы.
© 2011 - 2016 Используются технологии uCoz. SiteMap.