Регистрация Регистрация
Статистика сайта
Общий онлайн:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Admin, ZveroBoy
Главная » Гайды » Гайды по DotA

Гайд по Свену (Sven, The Rogue Knight) - Что собирать Свену

Гайд по Свену (Sven, The Rogue Knight) - Что собирать Свену

Гайд по Свену для версии Доты 6.76. Свена в Доте знают и как отличного дамагера, и как отличного танка, настолько многогранен данный герой. Может быть вначале им играть немного скучновато, но зато потом он раскрывается в полной красе.


1. Общее описание героя

Свен является одним из немногих героев в Доте, который является и превосходным танком, и отличным дамагером одновременно - невероятно, но это факт. )) Именно за счет симбиоза этих качеств он так часто встречается на серьезных турнирах - либо в пике, либо в бане. К сожалению в пабе я его почему то вижу сравнительно редко, видимо там его потенциал недооценен.

2.Характеристики героя

Сила: 23+2.7 (основная характеристика)

Ловкость: 21+2

Интеллект: 14+1.3

Дальность атаки: 128 (melee)
Cкорость бега: 295
Урон: 54 - 56
Начальное количество жизни: 587
Начальное количество маны: 182
Броня: 1.94

3. Плюсы и минусы героя

+ один из лучших АоЕ станов в Доте (среди способностей, не являющихся ультами)
+ отличный фармер в миде и лейте, хорошая анимация атаки
+ высокий для силовика дамаг (да и среди агильщиков он не выглядит ущербом по дамагу)


- жуткая нехватка маны на начальных этапах игры
- невысокая скорость передвижения (однако компенсируется наличием активной способности)


4. Описание способностей

StormBolt (T) - Свен кидает во врага молот, нанося повреждения и стан на 2 секунды ему и всем вокруг

1 уровень – 100 урона;
2 уровень – 175 урона;
3 уровень – 250 урона;
4 уровень – 325 урона;
Манакост: 140
Дальность броска: 600
Зона охвата (АоЕ): 255

Примечания
* Тип урона: магический
* АоЕ только вокруг героя в которого кинут болт
* От болта нельзя уклониться блинком (то есть если жертва пока в нее летит болт сделает блинк, то она будет застанена в месте ее приземления)

Комментарии: Отличный АоЕ стан, актуальный на протяжении всей игры. Его несомненным достоинством является то, что он действует по площади - то есть при удачном стечении обстоятельств можно застанить не одного вражеского героя, а нескольких. Но одновременно с этим достоинством следует и недостаток данного спелла для новичков - таким станом сложнее попасть в противника чем точечным (у того же Леорика, например). Также недостаток этого спелла в том - что он требует довольно много маны для каста (для силовика-Свена это ощущается в особенности)

Great Cleave - дает Свену сплеш атаку.

1 уровень – 25% сплеша;
2 уровень – 40% сплеша;
3 уровень – 55% сплеша;
4 уровень – 70% сплеша.
АоЕ: 300

Примечания
* Cleaving (сплеш) атака действует через магический иммун
* Атака распространяется по круговой арене перед Свеном
* Стакается с Cleaving итемами (BattleFury)

Комментарии: Раньше, в старых версиях Доты, мне очень нравилось играть Магнусом и у него в то время была почти такая же пассивка - она очень помогала ему в фарме крипов (особенно вместе с его волной), теперь же у Магнуса такой пассивки нет, а у Свена она есть - честно говоря, так как я по натуре в Доте больше фармер чем гангер, для меня данная пассивка является одной из лучших в игре. После возрастания силы атаки до определенной величины (начиная с мида) она будет помогать нам быстро фармиться (как на линии, так и в лесу), а следовательно быстрее получать новые уровни и покупать новые итемы.

На этой картинке отлично показаны области применения StormBolt и Great Cleave



WarCry - Свен издает боевой крик, который дает прибавку к MS (скорости передвижения) и к броне.

1 уровень – 4 брони/12% MS перезарядка 36 сек
2 уровень – 8 брони/12% MS перезарядка 30 сек
3 уровень – 12 брони/12% MS перезарядка 24 сек
4 уровень – 16 брони/12% MS перезарядка 18 сек


Манакост: 25
Длительность: 8 сек
Область действия: 900


Примечания
* Полностью складывается с другими аурами на броню
* Полностью складывается с другими аурами на MS и Итемами


Комментарии: довольно неплохая активная способность, да к тому же и стоит совсем мало маны. Длительность действия вот только небольшая - всего 8 секунд (но это еще ничего, раньше было всего 6 сек.), поэтому нужно тщательно выбирать момент когда ее активировать. В начале игры целесообразно прокачать один уровень данной способности чтобы получать бонус к скорости передвижения в нужные моменты - в основном догнать врага при ганге, убежать от ганга. А остальные ее уровни целесообразно прокачивать ближе к лейту, так как вначале игры у нас и жизни будет мало, и дамажить нас в основном будут нюками (магией), поэтому эта бонусная броня нам будет особенно ни к чему



God Strength ® - добавляет Свену бонус к базовому урону (зависящему ото того, сколько у него силы)

1 уровень – 100% бонусного урона; манакост 100
2 уровень – 150% бонусного урона; манакост 150
3 уровень – 200% бонусного урона; манакост 200


Кулдаун: 80 секунд.
Длительность: 25 секунд


Замечание
* Процентное увеличение не идет от предметов, которые дают прибавку чистого дамага (буриза, МКБ), а только от предметов которые увеличивают силу(STR).



Комментарии: Это как раз тот спелл, который делает вас ужасным дамагером, актуален на протяжении всей игры. В старых гайдах по Свену вы можете видеть, что там пишут о том, что данный спелл отменятся пуржем Медузы и пуржем с диффуза, но запомните - сейчас это уже не так. Начиная с Доты 6.73 ульт Свена уже нельзя отменить пуржем.


5. Скиллбилд

1. Storm Bolt
2. Warcry
3. Storm Bolt
4. Статы
5. Storm Bolt
6. God Strength
7. Storm Bolt
8. Статы
9. Статы
10. Great Cleave
11. God Strength
12. Great Cleave
13. Great Cleave
14. Great Cleave
15. Статы
16. God Strength
17. Warcry
18. Warcry
19. Warcry
20. -25. Статы



В начале конечно же максим наш имба-болт - он нам как хлеб насущный, поможет и в атаке, и в защите, и в ганге, и в спасении от ганга. Затем на 2-м (можно и на 4-м) прокачать один уровень Warcry - для увеличения скорости бега, может пригодиться при погоне за врагом или чтобы самому унести ноги. Больше на данном этапе качать Warcry смысла нет - скорость бега от ее дальнейшей прокачки не увеличивается, а дополнительная броня не очень актуальна из-за того что маловато хп. Great Cleave тоже во время стояния на линии качать смысла нет - в ластхите крипов это не поможет (тем более если вы ее будете качать, то точка столкновения крипов будет все больше перемещаться к вражеской башне, а это не есть хорошо), да и сила атаки на данном этапе маленькая, нет особого смысла поэтому ее качать. Поэтому параллельно с болтом потом качаем статы - прибавка ко всем нашим характеристикам нам явно не помешает, в начале игры мы нуждаемся в увеличении всех наших характеристик. Разбрызгивание урона (Great Cleave) целесообразно начинать качать где то с 10-го уровня - к этому времени и сила атаки наша подрастет (в том числе и за счет итемов), и фармиться мы будем все чаще в лесу - на линиях нам долго светиться смысла нет, так как у нас мало возможностей уйти от ганга (нет невидимости, блинка и т. д.). Ульт естественно качаем по мере его доступности, а остальные уровни Warcry целесообразно начинать качать после 16-го уровня - к этому времени у нас хп будет уже достаточно много, поэтому дополнительная прибавка к броня больше увеличит нашу выживаемость чем увеличение силы на 2 пункта.


6. Итемордер

В начале можно взять на линию (а Свен обычно идет на боковой лайн с союзником) стандартный сбалансированный закуп

Либо вместо цирклета и одной ветки купить топорик - поможет в ластхите крипов.
На линии одним из первых итемов покупаем сапоги , которые затем апгрейдим в боты или фазы - настаивать какие из этих сапог лучше для Свена не буду, у обоих есть для него свои преимущества. Хотя начинающим игрокам порекомендовал бы все таки боты - они не требуют дополнительного контроля. Также целесообразно в начале игры
собрать для Свена один-два брейсера - они будут неплохим вложением денег.
Так как Свену в начале игры очень остро не хватает маны, то ему довольно часто собирают персик (с дальнейшим грейдом в бэтлфури) - обеспечит неплохую регенерацию маны, да и регенерация хп будет не лишней, особенно при фарме в лесу. Некоторые в своих гайдах советуют покупать Свену и бутылку , но лично я в своих играх подобное видел нечасто.

В миде как правило для Свена собирают один из предметов на лайфстил:

Маска сумасшествия (МоМ) - под ультой с ее помощью мы будем дамажить с демонической силой (да и в лесу фарм с ее помощью значительно ускорится), но этот итем для более опытных игроков, так как выбор момента для включения ее активки в замесе очень ответственен, иначе можно огрести по полной


Доминатор (с дальнейшим грейдом в сатаник) - отличный выбор для начинающих геймеров, и лайфстил есть, и бонус к дамагу.


Владимир - наиболее редко встречающийся вариант, но иногда все же собирают, особенно учитывая что данный итем увеличивает и регенерацию маны (поэтому часто в этом случае персик и не собирают)

Что еще можно собрать Свену:


БКБ - собирают достаточно часто, так как из-за своего высокого дамага Свен в замесе является первоочередной целью для того, чтобы в него кинули дизейб или стан


Сатаник - лайфстил с такого дамага смотрится отлично, да и прибавку к хп данный итем обеспечивает (а следовательно увеличивает и бонусный дамаг с ульта)


Тарасик- поможет нам стать настоящим танком, к тому за счет внушительной прибавки к силе неплохо увеличивает и дополнительный дамаг с ульта


Армлет - в умелых руках смотрится на Свене неплохо, но желательно ее юзать все же совместно с каким-нибудь итемом на лайфстил


Ребра - отличный артефакт для увеличения нашей выживаемости, да и для всей команды его аура будет полезна


Алебарда - в лейте поможет против жестких дамагеров, отличный артефакт для силовиков, появившийся в Доте 6.73


Буриза - не увеличивает бонусный дамаг с ульта, но собирают ее Свену достаточно часто, так как криты у него будут вылетать нехилые


Бэтлфури - если собрали в начале персик, то конечно его желательно апгрейдить до бэтлфури, его Cleaving Attack стакается с нашей пассивкой - с ним мы будем косить крипов со страшной скоростью


Даггер - некоторые почему то уверены что его Свену следует собирать в 100% случаев, но я с этим не согласен. Да, даггер однозначно полезен таким героям как Магнус, Акс, Энигма, Кентавр, радиус действиях АоЕ способности которых невелик, но Свен то может кидать свой болт на расстояние до 600 единиц, поэтому ему, я считаю, даггер можно и не собирать. Но если вы опытный геймер, то собрать, в принципе, можно, не повредит

Летучие сапоги - полезны в глубоком лейте если деньги уже особенно некуда девать


7. Техника
Анимация атаки
Анимация ударов у Свена достаточно проста, что позволяет с легкостью наносить последние удары по крипам. Однако восстановление анимации не радует, и к этому придется привыкать. Поэтому после нанесения ласт хита Свен "на автомате" будет стоять и ничего не делать. Чтобы он не тупил на месте, сразу заставляем его двигаться, чтобы можно было сразу же опять ударить.


God Strength

- Когда сражаются все команды, а противники находятся в кучке, кастуем Ульт при них и бежим на них, вызывая у них панику. Они начинают бежать, вы болт, одного зацепило, приняли, уже легче.
- Если враги рассредоточены по всей карте, то лучше кастовать Ульт в тени, чтобы не тратить время и добить их с командой.
- Если ганг, то кастуем в тумане ульт и побежали, чтобы противник не ожидал такого урона.
- Доставляют удовольствие моменты, когда у вас оранжевые ХП, а у противника зеленые и он начинает вас атаковать. Естественно он планирует сорвать на вас фраг. Но не тут то было. Вы включаете Ульт, потом удар, еще один и он так уже не думает и пускается наутёк, но у вас же есть еще Болт =)


Когда кидать Stotm Bolt?

При гангах/убегании - это само собой. Но также важно при добивании вышек. Если у вышки осталось совсем мало хп, а рядом тусуется вражеский добивала (жаждущий добить свою вышку) - то непременно киньте в него болт в нужный момент чтобы самому добить вышку. Если враги кастуют опасные ульты, такие как у Кристалки, Энигмы, кидаем Болт и больше они их не кастуют.


Вышки/Рошан

Включаем Ульт с расчетом что успеем добить вышку и ждем, чтобы нанести ласт хит и вот +500 голда у нас в кармане.
Таже включаем ульт и идем убивать Рошана в паре с кем-нибудь, и опять стараемся нанести ласт хит - в этом случае наша казна поплнится на 350 золотых


BKB + TP

Отличный способ спасти свою шкуру даже если вас гангают несколько врагов с дизейблами и станами. Отбегаем, включаем БКБ и делаем тп на базу.


8. Стратегия


Линия (Lane)- старайтесь стоять с союзником, лучше всего с рэнж героем. Хотя если с вами на линию попадет станер/дизейблер - то это будет просто чумовая связка и противникам по линии явно придется нелегко.


Соло (Soloing)-
для Свена в большинстве случаев не рекомендуется, но если подходящих кандидатов в команде на эту роль нет - то идите смело. Просто фармитесь с бутылкой и будьте агрессивными. Если враг хорошо контролит или на линии стоят 2 или 3 героя, то лучше даже не пытаться контролить крипов, а держаться от них на безопасном расстоянии чтобы получать хотя бы опыт.



Ганк на вас (Ganked)
- Если вы сами будете достаточно часто гангать, то на вас редко будут охотиться. Но все же если такое случится, то кидаем в харю врагу Болт, находим место чтобы укрыться и делаем ТП.



Ганк (Ganking)
- Ганк со Свеном весьма веселый. Просто кидаем Болт и с союзником стараемся нанести как можно больше ударов под Ультой. Нападайте всегда со спины, чтобы нанести побольше ударов. Особенно отлично ганкать с рунами. Схватил в банку и побежал.



Фарм (Farming)
- Фармиться удобно на нейтралах с Great Cleave (сплеш). Не тратиться время на добивание. Стараемся фармиться там где на вас не нападут.



Пуш (Pushing)
- Старайтесь собрать как можно больше крипов в одну кучу, чтобы быстро сплешем их раскидать и не задерживаться. Используем Ульт для фаст пуша.



5v5 Битвы (защита)
- Просто следуйте за союзником-инициатором и включайте Ульт как только кого-то задизейблят(зацепят). Наносите по возможности максимум хитов, если хп мало, отбежали банкой хильнулись и снова в бой. Кидаете болт на самых противных врагов, которые портят всю картину.


5v5 Битвы (нападение) - Это очень схожая с защитой битва, только теперь у вас нету ни башен, горок, защищающих вас. Поэтому должен кто-то зацепить врага. Кто-то с дагером. Чтобы вы могли добежать и кинуть Болт.

9. Друзья и враги


Лучшие друзья



Станеры и дизейблеры (перечислю лучших для Свена) Rhasta,Lion,Lina,Tormented Soul,Mirana,Witc doctor,Atropos,Vengeful Spirit



Особенно удобен ваш мгновенный стан для Лины и Лешрака, уж они то после него не промахнутся своими станами, действующими с задержкой


Магнус - удобно соберет врагов кучу своим ультом, благодаря чему мы их сможем легко застанить своим болтом, а наша сплеш атака вместе с включенным ультом нехило их продамажит


Дарк Сир - также любезно соберет врагов в кучу для нашего болта


Кунка - пока несколько врагов в стане от нашего болта этот парень неплохо надает им по шапке за счет своей сплеш атаки


Тини - с ним у нас получается очень жесткая связка на линии


Энигма - ее ульт для нас просто подарок


Генераторы маны
Ezalor,Destroyer


Худшие враги



Сжигатели маны
Magina,Nerubian assassin,Lion


Лион вдобавок является и отличным дизейблером


По причине сжигания маны не очень приятны и те, кто собирает диффуз - Phantom Lancer,Naga siren,Spectre


Дизейблеры
Rhasta,Atropos,Crystal Maiden


По этой же причине не очень приятны те, кто собирает следующие итемы
- превращает нас в бесполезную курицу

- выключает нас на время из боя

- дает неуязвимость к физ. дамагу


10. Видео со Свеном





Помоги сайту - оставь комментарий!
Всего комментариев: 1

Написал: YoDa Спам
Дата: 18.06.2013 - 14:02
Норм мне нравится щас попробую
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые материалы.
© 2011 - 2016 Используются технологии uCoz. SiteMap.