Регистрация Регистрация
Статистика сайта
Общий онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Главная » Гайды » Гайды по DotA 2

Гайд по Шейкеру (Earthshaker, Raigor) для DotA 2

Гайд по Шейкеру (Earthshaker, Raigor) для DotA 2

Гайд по Шейкеру для Доты 2. Шейкер, в прошлом бык, а сейчас горилла, чье имя неслучайно переводится как "землетрясун". =) Не слишком силен сам по себе, способен творить чудеса в команде, помогая как убить врагов, так и спасать своих. Один из самых тактических героев, он может осложнить жизнь (вплоть до смерти) как одному герою, так и группе врагов, и чем их больше, тем быстрее они умрут. Естественный враг иллюзионистов и плодилок вроде паучихи с фурионом. Герой не слишком подходит для нагибания паба, но в серьезных играх может решить исход игры. Гайд рассчитан на среднюю игру. То есть и свои, и чужие знают что качать, что собирать и где секретный магазин, но до асуса еще не доросли =). Трипллайны и масс варды маловероятны, но куру на тиму может и купят.

1. История героя



Словно голем или горгулья, Earthshaker когда-то был един с землей, но сейчас он свободно ступает по ней. В отличии от других, он создал себя своей волей и никому не служит. В беспокойных снах, заключенный глубого в камне, он узнал, что жизнь проходит над ним. Он вырос, будучи любопытным. Во время землетрясений, пик горы Ишай стряхивал с себя рыхлые лавины, меняя течение рек и превращая равнины в бездонные разломы. Когда, наконец, земля перестала дрожать, Earthshaker вышел из оседающей пыли, бросая в стороны тяжелые валуны так, как будто они были какими-то тряпками. Он сделал себя похожим на смертное чудовище и назвал себя Рейгором Каменнокопытным. В его венах течет кровь, а в легких проходит воздух, а это значит, что теперь он может умереть. Но его дух все еще связан с землей. Он несет её силу в магическом тотеме, который всегда с ним. И в день, когда он обратился в пыль, земля примет его как своего блудного сына.

2. Характеристики героя

Сила: 22 + 2.5 (основная характеристика)
Ловкость: 12 + 1.4
Интеллект: 16 + 1.8
Урон: 24 - 34
Броня: 2.68
Скорость: 300

Роли в игре:
- Инициатор
- Дизейблер
- Саппорт
- Саппорт лейт

3. Плюсы и минусы героя

+ При прокаченной пасивке имеем три стана!
+ Есть "забор", уникальная особенность героя, со множеством вариантов использования.
+ Один из самых злых массовых ультов (при правильном применении).
+ Командный герой.
+ Хорошо стоит в трипллайне.
+ Хороший антипушер, дефер.
+ Отличный роумер.
+ Отличный инициатор.

- По началу сам по себе может не слишком много.
- Полностью зависим от маны, без нее просто кусок мяса.
- Вначале, да и потом, тяжело фармить.
- Для милигероя мало хп и брони.
- Ему обязательно нужны несколько предметов.
- Забор требует знаний и понимания, когда, в кого, и главное КАК использовать.
- Требует знания карты.
- Из предыдущих минусов - герой не для новичков.
- В начале игры соло мы не выстоим, нам нужно прикрытие.

4. Описание способностей

Fissure - Шейкер бьет по земле с помощью мощного тотема, заставляя землю растрескаться перед героем, нанося урон оппонентам и оставляя непроходимую борозду на некоторое время. А также Тотем Нишиана силой земли раскалывает поверхность до ядра планеты.



Кнопка использования магии: F
Тип: Активный
Манакост: 125 / 140 / 155 / 170
Перезарядка: 15
Длительность Fissure: 8
Радиус действия: 1200
Урон: 125 / 175 / 225 / 275
Длительность оглушения: 1 / 1.25 / 1.5 / 1.75

Комментарий: Наш главный скилл. Это и стан, и нюк, и "забор". На его правильном применении и строится игра за шейкера. Наиболее эфективен в комбинировании с дагером. Советую перед игрой за шейкера потренироваться в использовании скила на ботах, и посмотреть реплеи сильных игроков за Шейкера. Два моих знакомых зажимают вражеских героев с помощью забора и двух крипов, у меня так получается редко =(. Все в ваших руках, практикуйтесь. Забор может отрезать вражеских героев от их команды, наоборот, от нашей команды, может помочь зажать врага в крипах или деревьях... Ну и просто использоваться как банальный стан со всеми вытекающими. Главное не отрезайте союзников ближнего боя от цели, узнаете о себе много интересного (в пабе такое бывает часто). Забором можно перекрыть выходы из леса, от рошана, переходы по реке. Если позволяет мана и ее реген, можем пофармить этим скилом.

Видео по магии Fissure



Enchant Totem - Шейкер Заряжает тотем Earthshaker, прибавляя урон к его следующей атаке.
Неукротимая мощь Рейгора способна крушить горы.




Кнопка использования магии: E
Тип: Активный
Манакост: 50
Перезарядка: 6
Длительность: 14 секунд или 1 атака
Бонус к урону: 75% / 150% / 225% / 300%

Комментарий: Если бы не пасивка, заклинание ниочем. При стандартной прокачке берем для стана, после прокачивания пассивки. Нормальный урон нанесет ближе к середине - концу игры. Имеет место быть, если качаем героя в ДД. Может использоваться в начале для ласт хита, (добивания крипов), при кривых руках.

Видео по магии Enchant Totem



Aftershock - Шейкер заставляет содрогнуться землю под ногами, нанося дополнительный урон и оглушая ближайших врагов каждый раз, когда Earthshaker использует свои способности. А также земля содрогается от могучих шагов Рейгора.



Кнопка использования магии: T
Тип: Пассивный
Радиус: 300
Время действия: 0.3 / 0.7 / 1.2 / 1.5 сек.
Урон: 25 / 45 / 75 / 115

Комментарий: Интересный скил. Благодаря ему забор и ульт, кастованые в упор, нанесут дополнительный урон, а тотем с ультом еще и застанят. Радиус 300 - половина дальности атаки большинства героев дальнего боя, пасивка работает несовсем впритык, но на малом растоянии. Благодаря пасивке мы и имеем 3 стана, а тотем становится куда полезнее. Пасивка работает только на "родные" скилы, на касты артефактов работать не будет.

Видео по магии ]Aftershock



Echo Slam - По земле распространяются ударные волны, наносящие урон врагам. Каждое попадание по врагу создает волновое эхо, которое наносит урон ближайшим врагам.
Улучшается с Aghanim's Scepter. От Echo Skam разламываются тектонические плиты, скручиваются горы и даже сминаются недруги


Кнопка использования магии: C
Тип: Активный
Манакост: 145 / 205 / 265
Перезарядка: 150 / 130 / 110
Радиус: 500
Урон: 200 / 265 / 340
Урон от звука: 40 / 55 / 70

Комментарий: Наш ульт. Нерационален против одиночных целей, наносит бешеный урон в толпе врагов. Чем больше целей вокруг нас, тем больше будет отскоков - тем больше будет урон. Радиус 500, довольно много. если идут 3-4 героя с парой пачек крипов, вначале мы их сдуем просто с ульта и забора. Главный минус скилла - в толпу нам надо еще попасть, без дагера или инвиза нас просто убьют на подходе.

Видео по магии ]Echo Slam



5. Скиллбилд или Что качать Шейкеру

Скиллбилд я вижу всего один, тактический, с вариациями. Тем не менее, есть еще вариант, практикуемый только в пабах, в дэмейдждиллера (ДД) (изложу в тактике).

Вариант основной.
1. Fissure

2. Aftershock

3. Fissure

4. Enchant Totem

5. Fissure

6. Echo Slam

7. Fissure

8. Aftershock

9. Aftershock

10. Aftershock

11. Echo Slam

12. Enchant Totem

13. Enchant Totem

14. Enchant Totem

15. Stats

16. Echo Slam

17-25. Stats

Коментарий: Забор качаем и максим первым, разумеется, наш основной скилл. Если нас теснят, вместо пасивки можно взять статы. Тотем без пасивки и дагера практически бесполезен, вначале берем на раз, и на долго забываем. Если напряги с маной/здоровьем/союзниками/руками ульт можно взять позднее.

6. Итемордер или Что собирать Шейкеру

Основной билд, остальные арты варим после него.

1. Soul Ring
2. Arcane Boots
3. Blink Dagger
4. Aghanim's Scepter

Комментарий: Вначале можно взять пару хилок (по вкусу), и бутылей на ману, если стоим против кастеров, можно взять Magic Wand. Далее варим соул ринг, начиная с Ring of Regen. Соул ринг даст нам возможность кинуть забор, если срочно нужен, а маны не хватает, к тому же даст небольшой реген здоровья и маны. Далее идут арканы, лучший сапог для нас, нам нужны как количество, так и реген маны. Плюс, будем давать ману еще и тиме. Следующий арт у нас будет нескоро, и это дагер. Некоторые берут лотар, но, ИМХО, дагер нам полезнее. Дешевле стоит, не контрится, помогает нормально скастовать забор из недоступных мест. Маст хэв. Далее варим аганим, даст нам хп, мп, и усилит ульт по героям, что нам поможет при сносе толпы. Это основной билд, его мы фармить будем долго, и хорошо если нафармим. К этому моменту игра будет близка к завершению. Но, если так получилось, что денег у нас много, (удачно ультовали, дали фарм), а игра не закончилась...

Артефакты, которые МОГУТ БЫТЬ после основного билда. Что конкретно требуется, смотрим по ситуации на поле брани.
Shiva's Guard. Даст нам еще больше урона при врыве в толпу, замедление бега врагов когда они начнут разбегаться, + тормознет атаку вражеских кэров-ловкачей, да и куча брони нам будет в самый раз. Сам я обычно варю именно ее.
Refresher Orb, все скилы юзнем дважды, если рассчитаем мп, очень страшное комбо.
Scythe of Vyse, да-да, старый и совсем не добрый хекс. Выводим из строя самого опасного врага, или же поможет добить выживших после раскаста.
Orchid Malevolence, вот тут мы выводим из строя самого злого мага, обычно дизейблера, плюс усилит урон по цели.
Force Staff, вытолкнем\втолкнем героев за забор.
Bloodstone, хм, враги с такой наглости озвереют=) Даст хп-мп, бешеный реген маны, который нам уже особо ненужен, хил тиме и быстрый воскрес если нас слили. Можно варить если часто убиваете и сами умираете следом=)
Daedalus, поможет против одиночных врагов. Подлетаем, юзаем тотем, и бьем. При выпадании крита на +300% урона удар будет круче крита одетой мортры=)
Assault Cuirass, даст нам броню - лишней небудет, скорость атаки - нам нижжот, и отличные ауры тиме. Лучше, если соберет союзник.
Heart of Tarrasque, может пригодится, чтоб пережить прокасты и фокусы.
Black King Bar, таже причина, что и выше.
Linken's Sphere, возможный арт, поднимет выживаемость, хотя я шейку варю другие арты.

Артефакты которые бычку варить НЕ стоит.
В основном это модификаторы физ атаки и предметы с орб эфектами. Из-за малой скорости атаки они себя не окупят, но возможны, если решили все-таки идти сразу в ДД.

7. Тактика игры

Встаем напару с сильным в начале союзником, которому поможем убить и который не даст убить нас.
Тактика, в основном, сводится к правильному применению забора. Ультануть с дагера, думаю, может любой, а вот грамотно пользоваться стенкой многие не умеют. Длительность 8 секунд даже на первом уровне, - стенка может здорово помочь сразу сделать фб. Зажимаем забором подставившегося врага, таким образом /|, под малым углом. С одной стороны забор, с другой, к примеру, лес. На выходе мы или наш союзник, а лучше два, и сбриваем. Отрезаем одного-двух вражин от их группы. Спасаем забором своих. Можем быть роумером, бегать по реке, и опять же грамотно юзать стенку. Все манипуляции с забором актуальны вплоть до конца игры. Интересные возможности применения забора смотрим в стримах, водах, и, самые эфектные - в мувиках. =)
К середине игры, когда у нас будет дагер, начинаем замес именно мы. Влетаем на толпу, ультуем, бьем тотемом, бьем забором, союзники добивают. При расскаченой пасивке и дагере, можем блинкаться к врагу, юзать тотем - застаним на секунду с копейками, плюс подамажим, а там и союзник подбежит, так же способ помогает добить убегающих врагов. Тотем, в сочетании с пасивкой, сбивает телепорт и ченелинж спелы за копейки маны, пользуемся этим.

Так же есть вариант раскачивания таурена в ДД, сам я его не использую, и НЕРЕКОМЕНДУЮ.
Основывается прокачка на том, что тотем дает много урона с руки, потому максят тотем и варят арты на урон, начиная с одного или двух Battle Fury, и Daedalus. Фисуру при той страте берут на один раз, и качают либо тотем+пасивку либо тотем+статы, что совсем грустно. Действительно, при усиленном на 300 процентов ударе крит будет ОЧЕНЬ высоким, 1000+. Другое дело, крит выпадает далеко не на каждый тотем... Минусы вполне очевидны. Без дагера, мы теряем мобильность и частично полезность команде. Влететь и ультануть не получится, четко сблочить становится куда сложнее. Так же, несмотря на то, что герой силовик, брони и здоровья у него мало, если будем бить с руки адекваты сточат такого бычка ОЧЕНЬ быстро. И, самое главное, нафармить батлфури и криты бычку позволят только совсем уж нубы... Чаще всего такой шейк просто не успевает ничего собрать и кормит тиму противника. Но если получилось вкачаться и нафармить все это и бкб (на чудесах и нубах), шейкер будет довольно силен, а с крита на тотем и сплеша сможет забрать сразу пачку врагов.

8. Друзья и Враги

Лучшие друзья



С тактическим быком есть много связок. Самые злые это:

Dark Seer
Стянет вражин в кучку, даст нам щит и бегалку, мы подбежим, ульт+забор+тотем+щит=все трупы.

Tiny
С этим кадром нам не обязателен дагер, он кинет нас в толпу, + даст по этой толпе стан, очень суровая связка.

Treant Protector
Даст так необходимые броню, хп, инвиз, + хорошо сочетаются ульты. Тоже можно повременить с дагером.

Mirana
Опять же даст инвиз, продамажит толпу дождем, поможет стрелой.

Shadow Fiend
Залетаем напару в толпу, ультуем, разрываем в клочья.

Omniknight
Грамотный омни... Кому он будет лишним?=) Даст хил, репел, спасет ультом...

Dazzle
Таже причина, что у омни. Спасет наш зад, пока станы кд, подлечит, поможет убить.

Warlock
Еще одна ОЧЕНЬ злая связка. Лок свяжет гопку врагов - мы прокаст, он голема... В связке враги получат практически ДВОЙНОЙ урон, очень мало героев, способных пережить такое.

Так же хорошо сочетаемся с массультовиками, при прокастах сносим всех.
Kunkka, Gyrocopter, Crystal Maiden, Jakiro, Zeus, Tidehunter, Sand King, Ancient Apparition, Death Prophet, Leshrac, Outworld Destroyer, Queen of Pain, Invoker.

Стоит отдельно отметить вот этих ребят: Luna, Juggernaut, Lich
Мы ультом сбреем крипов, а они ультами добьют героев.
В общем, при хорошем тимплее нам хорошо практически со всеми, как и им с нами =)

Худшие враги



При неправильной игре врагов у нас как союзников, больше половины героев. Запомните простое правило, гангать должны МЫ, а не нас. Начиная с покупки дагера, спокойно стоим в засаде, ждем пока враги кучканутся. Не кучкуются? Вместе с союзником убиваем их по одному=)
Главное, вылетать и ультить самим, а не ждать пока вылетят и ультанут по нам.
Но до дагера надо еще дожить... И в этом нам будут мешать многие.
Doom Bringer
А кому он не враг? Под его ультой мы просто бесполезное тело, причем надолго... Но! Опять таки, гангаем его сами, вместе с союзниками. Если мы влетим в толпу с ним, ультануть он просто неуспеет, а после раскаста нам уже все равно, там союзники решают.

Silencer
Хм. С недавних пор его имба ауру поменяли, так что теперь герой нам хоть и мешает, но намного меньше. Зато как и раньше, этот перс обладает слабым здоровьем, так что хорошо подходит в качестве цели ганга, зажимаем его забором и убиваем в начале и середине игры.

Нам помешают харасеры (герои которые постоянно наносят небольшой урон, мешая стоять на линии), гангеры, станеры, герои с салом, прокастеры, раскаченые ДД... Другое дело, что и мы им всем ппц как мешаем, так что: контроль карты, тимплей, и ганги - вот наш стиль, если хотим тащить.

Лучшие враги, те против кого нам играть весело и удобно)
Natures Prophet, Broodmother, Enigma, Chen - они часто шляются с толпой мелочи, что здорово усилит наш ульт, и даст много дополнительных денег.
Naga Siren, Phantom Lancer а эти ходят с толпой иллюзий, суть та же, только денег за иллюзии не поднимем.

9. Заключение

В заключение скажу, скилбилд, итембилд, тактика и гайд вообще - это не истина в абсолюте, а руководство к действию, стандарт, от которого можно отталкиваться. Разумеется можно эксперементировать. НО! Перед эксперементами убедитесь, что поняли героя, его роль, его нюансы, сильные и слабые стороны, и удачи вам=)
Убедительная просьба, перед тем как обсуждать прочтите гайд ПОЛНОСТЬЮ. Еще раз повторю, расмотрен именно СРЕДНИЙ уровень игры, не надо спрашивать где варды-антиварды, и нянька кэра, тем кто играет с ними, гайды ненужны. В гайде я изложил свое (и не только свое) мнение. Оно может НЕСОВПАДАТЬ с вашим, и писать что-то в духе "ему нужны шесть рапир буриза и тараська" нужно не в коментах, а в своем гайде. В коментах приветствуется КОНСТРУКТИВНАЯ критика, обоснованая, с примерами, БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ. Особенно приветствуется техническая критика, может где чего напутал в описаниях.
GL&HF ALL =)
Похожие новости:

Помоги сайту - оставь комментарий!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые материалы.
© 2011 - 2016 Используются технологии uCoz. SiteMap.