Регистрация Регистрация
Статистика сайта
Общий онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Admin
Главная » Гайды » Гайды по DotA

Гайд по Клокверку (Клоку, Clockwerk Goblin) - Что собирать Клокверку

Гайд по Клокверку (Клоку, Clockwerk Goblin) - Что собирать Клокверку

Гайд по Клокверку (Клоку) для Доты. К сожалению довольно редко пикаемый в пабе герой. Наверно из-за сложном в применении ульта. Но лично я несколько раз видел в своих играх как Клокверк в умелых руках буквально "разрывал игру". Читаем гайд по нему.

1. Предисловие к гайду



Мой анализ в интеренете гайдов по Клокверку показал, что в основном на других сайтах доминирует гайд, переведенный с playdota. Основная его идея состоит в том, что Клокверк очень хорошо чекает руны своими ракетами и благодаря этому хорошо их контролирует. В связи с этим ему и итемы на реген маны и хп не особо нужны - ведь он забирает почти все руны. Но постойте, разве в Доте нет других героев, хорошо чекающих руны - это и Ланая с ее ловушками, и Минер с его минами, и Бистмастер с его суммонами, и Ликантроп одного из своих волков может послать для проверки руны, и просто саппортер, поставивший варды рядом с местами появления рун. Получается что при грамотной вражеской команде Клокверк не сможет собрать уж слишком много рун. Поэтому я решил написать гайд, отличающийся от распространенного в сети гайда по Клокверку.

2. Характеристики героя

 Сила: 24 + 2.7
 Ловкость: 13 + 1.2
 Интеллект: 17 + 1.3
Скорость передвижения: 315
Урон: 55-57
Защита: 1.82
Дальность атаки: 128 (ближний бой)

3. Плюсы и минусы героя

+ хороший контроль карты (и рун соответственно)
+ неплохая базовая атака
+ отличная начальная скорость передвижения
+ хороший гангер в начале/середине игры


- прирост ловкости ущербен
- хоть спеллы у него и дешевые, но если тотального контроля рун не удалось достичь, то маны вам на начальных этапах игры будет не хватать
- достаточно сложные в использовании скиллы, поэтому герой плохо подходит для новичков


4. Описание способностей

Battery Assault - заряжает шрапнелью в случайного вражеского юнита, находящегося на небольшом расстоянии. Наносит урон и министанит каждые 0,7 секунды. Длительность – 10,5 секунд (опять неровная цифра в Доте, но обоснованная - просто умножили 0,75 на 14 и получили искомые 10,5)



Уровень 1 - наносит 15 урона каждые 0,75 секунды (урона в сумме - 225), кулдаун 32 секунды
Уровень 2 - наносит 35 урона каждые 0,75 секунды (урона в сумме - 525), кулдаун 28 секунды
Уровень 3 - наносит 55 урона каждые 0,75 секунды (урона в сумме - 825), кулдаун 24 секунды
Уровень 4 - наносит 75 урона каждые 0,75 секунды (урона в сумме - 1125), кулдаун 20 секунд
Манакост: 75
АоЕ эффекта: 275

Примечания:
- тип урона: магический
- скилл продолжает действовать даже если на Клокверка кинули стан или хекс

Комментарии: Именно этот скилл делает Клокверка отличным гангером, особенно в начале игры. Действует он как псевдо-замедление, сбивает любые channeling спелы и телепортацию. И конечно же лучше всего работает когда возле цели никого нет. Единственный минус в том, что для достижения максимального эффекта нужно во время действия этого спелла постоянно находиться рядом с врагом, а это может быть не всегда просто, особенно если враг начнет петлять по кустам.

Power Cogs - Клокверк закрывает себя и находящихся рядом с ним юнитов в магическую ловушку из 8 элементов. Каждый из этих элементов может быть уничтожен врагом за 3 удара. Если враг с маной с внешней стороны подойдет вплотную к одной из этих ловушек, то он потеряет определенное количество хп и маны и будет отброшен от барьера (при этом данная ловушка уничтожается)


Уровень 1 - теряется 80 хп и маны, длительность действия 5 секунд, манакост 50  
Уровень 2 - теряется 120 хп и маны, длительность действия 6 секунд, манакост 60  
Уровень 3 - теряется 160 хп и маны, длительность действия 7 секунд, манакост 70  
Уровень 4 - теряется 200 хп и маны, длительность действия 8 секунд, манакост 80  
Кулдаун: 15 секунд
АоЕ эффекта: 210

Примечания:
- тип урона: магический
- ловушки дамажут (ударяют шоком) иммунных к магии и невидимых юнитов
- начиная с Доты 6.75 ловушки действуют даже на тех врагов которые пролетают над ними с помощью Force Staff

Комментарии: отличный скилл для того чтобы держать врага на одном месте (целых 6 секунд удержания на максимальном уровне прокачки). Похож на деревья Фуриона, но здесь внутри ловушки оказывается и сам Клокверк. Вместе с Battery Assault получается отличная комба - враг никуда не может убежать от этого урона и постоянных микростанов.

Rocket Flare - Клокверк пускает в указанную область (в любую точку на карте) ракету, которая взрываясь наносит урон всем врагам в радиусе 575. После детонации данная область некоторое время открыта для обзора




Уровень 1 - наносит 80 урона, кулдаун 20 секунд
Уровень 2 - наносит 120 урона, кулдаун 18 секунд
Уровень 3 - наносит 160 урона, кулдаун 16 секунд
Уровень 4 - наносит 200 урона, кулдаун 14 секунд
Манакост: 50
Продолжительность: 10 секунд

Примечания:
- тип урона: магический
- не убивает вражеских курьеров (эх, а иначе была бы имба :D)

Комментарии: отличный дешевый АоЕ нюк, который позволяет при этом еще и разведывать карту (что позволяет хорошо, к примеру, контролировать руны. Едиственным минусом является то, что ракета летит не мгновенно, а с некоторой скоростью, поэтому при ее запуске в далеко находящиеся от нас области карты следует очень тщательно рассчитывать область куда мы ее хотим кастануть, иначе пока она долетит врага уже может не оказаться на этом месте. Также может использоваться для ластхита крипов и харраса врагов на начальных этапах игры. Еще одним плюсом данного спелла является возможность добить врага в любом месте карты, но по вышеозвученной причине это не всегда просто сделать.

Hookshot - Клокверк выпускает очень быстро летящий крюк, который при попадании в цель с такой же скоростью притягивает к ней и самого Клокверка, наносит ей урон и оглушает. Все юниты, которые при этом (во время притягивания к врагу) попадутся вам на пути, получат урон и будут оглушены



Уровень 1 - 100 урона, стан на 1 секунду, дальность каста 2000, кулдаун 70 (12*) секунд
Уровень 2 - 200 урона, стан на 1.5 секунды, дальность каста 2500, кулдаун 55 (12*) секунд
Уровень 3 - 300 урона, стан на 2 секунды, дальность каста 3000, кулдаун 40 (12*) секунд

Примечания:
- тип урона: магический
- улучшается аганимом  (значения в скобках со *). Также аганим дает возможность притягиваться не только к вражеским, но и к союзным юнитам
- столкновение крюка во время вытягивания с нейтральным крипом (или союзным юнитом при отсутствии аганима) прекращает эффект  

Комментарии: Отличный скилл для ганков (а если собран аганим, то и для спасения от них), причем дальность действия крюка поражает воображение. Притягиваемся этим крюком к врагу, кастуем ловушки, потом первый скилл - и вот у врага уже практически нет шансов выжить. Единственный минус - крюком бывает довольно тяжело попасть по врагу (особенно для начинающих), поэтому нужны тренировки.

Итак, мы имеем что вплоть до начала лейта основным оружием Клокверка в борьбе с врагами будут его спеллы, которые в сумме наносят довольно много урона (больше даже чем у многих магов в Доте), исходя из этого и следует планировать правильную сборку итемов для него.

5. Скиллбилд

Скиллбилд №1 (агрессивный)

1. Rocket Flare
2. Battery Assault
3. Battery Assault

4. Power Cogs
5. Battery Assault
6. Hookshot
7. Battery Assault
8. Rocket Flare
9. Rocket Flare
10. Rocket Flare

11. Hookshot
12. Power Cogs
13. Power Cogs
14. Power Cogs

15. Статы
16. Hookshot
17.-25. Статы




Наиболее популярный скиллбилд для Клокверка, рассчитанный на ранние ганги и возможность осуществления first blood. Данный скиллбилд особенно хорошо использовать если с вами на линии стоит станер или дизейблер - в этом случае шансы убить врага на линии существенно возрастают.
При данном скиллбилде ракета и ловушки качаются по одному уровню - вполне достаточно для выполнения ими мининальных задач (ракета для разведки, ловушки для того чтобы поймать врага). А в остальном сначала максится Battery Assault - при умелом использовании этот скилл вначале игры реально имбит. Потом докачивается ракета, а затем ловушки. Ульт берем по мере его доступности.

Скиллбилд №2 (защитный)

1. Rocket Flare
2. Power Cog
3. Rocket Flare
4. Battery Assault
5. Rocket Flare
6. Hookshot
7. Rocket Flare
8. Power Cog
9. Battery Assault
10. Battery Assault

11. Hookshot
12. Battery Assault
13. Power Cog
14. Power Cog

15. Статы
16. Hookshot
17.-25. Статы




В данном скиллбилде вначале максится ракета. Обычно он используется либо когда против вас стоят жесткие лайнеры, не подпускающие вас к крипам (при этом ластхитим крипов своей ракетой), либо против вас стоят хилые персонажи - в этом случае постоянные нюки по ним нашей ракетой вынуждают их ходить лечиться к фонтану.

6. Итемордер
Что собирать Клокверку

Существует несколько вариантов начального закупа для Клокверка

1. Стандартный сбалансированный



Всего понемногу за минимальные деньги. На линии можно купить стик , чтобы потом, используя 3 наших ветки, превратить его в ванд .

2. Через перчатки силы



танго хилка 2 перчатки 2 ветки

Перчатки силы можно потом использовать для сборки двух брейсеров или для сборки урны (если намерены часто гангать).

3. Через соул ринг

Вначале покупаем РоР  + рецепт соул ринга  + ветка , на линии докупаем соби маск  и у нас получается полноценный соул ринг .

4. Через бутылку  - неплохой вариант если намерены собрать побольше рун за игру, но помните что к бутылке желательна кура  (иначе эффективность бутылки сильно падает), поэтому куру вам надо будет либо попросить у союзника либо покупать самому.

На линии одним из первых итемов покупаем сапоги .
Некоторые в сети пишут, что Клокверку (Клоку) вообще не нужны никакие предметы на регенерацию хп и маны так как он хорошо контролит руны. Однако я с этим не согласен. Ведь при грамотной игре команды противника вы все равно больше 50% рун не соберете и ведь руна регенерации вам будет все равно попадаться сравнительно нечасто - поэтому не стоит уповать только на нее. В связи с этим нам нужны какие-нибудь итемы для повышения регенерации хп и маны (чтобы часто не бегать к фонтану лечиться). Так как владимир на Клокверке не очень сидит (ведь он вначале игры дамажит в основном спеллами, а не руками), то остаются следующие варианты:
1. Через соул ринг  - уже рассмотрели в начальном закупе
2. Через персик  (в лейте можно апгредить до бэтлфури  - в начале игры он конечно Клокверку не нужен, но ближе к лейту мог бы пригодиться)
3. Через арканы  - судя по комментариям к данному гайду довольно популярный вариант для Клока
4. Через базилиус  - хороший итем за такие небольшие деньги и продавать его можно не спешить
5. Через урну  - ну это скорее дополнительный вариант к одному из рассмотренных нежели полноценное решение проблемы.

Если вам не нравятся арканы , то начальные сапоги можно апгрейдить до костыля  или фаз  - что лучше из них на Клокверке смотрится, честно говоря, затрудняюсь сказать.

Далее первым серьезным итемом, который Клокверку стоит собрать - являются бледмейл (шипованная броня) . Для Клокверка этот итем ценен почти также как и для Акса - ведь когда мы заперли врага в наших ловушках ему больше ничего не остается как атаковать нас - а тут мы включаем активку блейдмейла и положение врага становится крайне плачевным.
Далее вариантов сборок для Клока существует великое множество, поэтому перечислю лишь итемы, которые ему можно собрать.

 Тарасик - в лейте практически обязательный атрибут для большинства силовиков в Доте

 Алебарда - в начале и миде нам она совсем не нужна, но в лейте ээфект уклонения от нее нам может пригодиться при противостоянии жестким дамагерам

Аганим - значительно уменьшает кулдаун нашего ульта и дает возможность притягиваться к союзникам, но собирают его Клоку не все - в основном только те кто играет лучше среднего




Бэтлфури - Клокверку не очень подходят арты на чистый дамаг, пожалуй бэтлфури единственное исключение из данного правила, так как дает сплеш атаку и благодаря этому повышает скорость фарма - а фарм, как известно, еще ни для кого не был лишним



 БКБ - если сильно достает вражеская магия

Шива - в лейте так как дамагер из Клока явно не получится, то для него собирают некоторые саппортовские итемы - шива как раз из таких. В принципе достаточно неплохо смотрится на Клокверке




 Гуинса - еще один саппортовский итем, который иногда собирают Клокверку в лейте

Ребра - если никто в команде не собрал, то собрать можно, хотя для Клока предпочтительнее все же собирать шиву нежели ребра (на роль обладателя ребер в Доте довольно много более лучших кандидатов чем Клок)




Некрономикон - довольно экзотично на Клоке, но иногда встречается - чаще всего тогда когда во вражеской команде есть инвизеры (так как покемоны 3-го уровня прокачки данного итема видят этих невидимых тварей, отравляющих жизнь всем честным доттерам :D)



Клокверку не стоит собирать предметы на чистый дамаг - башер , буриза , мкб , дезолятор .

7. Тактика игры

Начало
Клокверк может идти как один на центр, так и на один из боковых лайнов вместе с союзником. Если видите легкий лайн то можно вкачиваться в Battery Assault  (по первому скиллбилду) и напрягать оппонентов по линии, при удобном случае пытаясь сделать first blood. Если же линия сложная и вам почти не дают подойти к крипам, то максим ракету (по второму скиллбилду) - ей добиваем крипов при этом пытаясь обязательно задеть и врагов. Если пошли на боковой лайн, то иногда стоит пускать ракету  и на места появления рун - этим вы поможете союзнику, стоящему на центре, контролировать руны.

Середина
В этой части игры вы должны как можно больше ганкать - ваши скиллы располагают к этому. Но не стоит переоценивать свои силы и лезть одному на двоих - если вы заключили одного врага в ловушки, то второй враг (если он дальнего боя) - может так нехило накостылять вам. Также старайтесь забирать себе как можно больше рун - ведь ваша ракета это отличное средство их проверки.

Лейт
Здесь уже враги набрали довольно много хп и мы своими спеллами уже не сможем им значительно навредить. Хотя в целях разведки наша ракета по прежнему актуальна. Также и ловушки актуальны как средство изоляции какого-нибудь злобного мага в замесе. Но не начинайте замес сами - Клокверк не лучший кандидат на эту роль, оставьте это более заточенным под такие действия героям (Шейкер , Магнус , Акс  и т. д.). Если собрали аганим, то старайтесь использовать свою супермобильность от крюка по максимуму - можно вытворять весьма впечатляющие маневры (при соответствующей тренировке и опыте игры за Клока, разумеется).

8. Друзья и враги

Лучшие друзья



Замедлители



С использованием их замедления нам будет легче бежать рядом с врагом со включенным Battery Assault.

Особые союзники

 Витч доктор - имеет отличный для нашего Battery Assault стан, а также его Maledict отлично сочетается с нашими ловушками

 Адмирал - своим гейзером отлично попадет по герою запертому в наших в ловушках

- аналогичная история  - их стан действует не сразу, поэтому мы своими ловушками значительно облегчим им задачу попадания станом по врагу




 Тускар - вместе с его катящимся шаром (если он взял нас в него) очень удобно гангать - только докатились до врага и сразу кастанули свои ловушки

 Абадон - пока бьемся с врагом в ловушках кинет на нас щит, тем самым уменьшая желание запертого врага атаковать нас

Пудж - два крюка в одной команде - это довольно жестоко. Если мы не убили врага в своих ловушках, то Пудж может без проблем (ведь попасть ему крюком по запертому врагу будет весьма легко) видя, что время действия наших ловушек заканчивается и мы не убьем врага, легко насаживает его к себе на крюк и с удовольствием добивает


 Мирана - ей также будет легко попасть своей стрелой по врагу, зажатому в наших ловушках

 Котел - пока мы держим врага в ловушках ему как раз хватит времени чтобы пустить по нему свою убийственную волну

Некролит - если враг и выжил после пребывания с нами в ловушках, то у него в большинстве случаев останется меньше половины хп - а это как раз и нужно этому призрачному старичку




 Атропос - усыпит врага, что даст нам возможность легко подойти к нему и кастануть свои ловушки

 Пугна - сможет безнаказанно упиваться жизнью вражеского героя пока мы держим его в своих ловушках

Худшие враги



Кентавр - закрываться с ним в ловушках весьма опасно - сразу топнет по земле своим копытом да и аура возвращения урона нам мало чего сулит хорошего




 Акс - ну этот перс только и ждет чтобы с ним кто-нибудь уединился в ближнем бою (не путать с Камасутрой)

 Пудж - также мечтает оказаться в тесном контакте с героем любого типа

Леорик - нам его одному гангать бесполезно - даже если убьем первый раз, то после возрождения с ульта у нас убить его второй раз вряд ли получится




 Коммандер - мы его в ловушки, а он нам дуэль - и уже неизвестно кто выйдет победителем

Сайленсер - против него мы уже не сможем провести свою убийственную комбу, а вот он неплохо надает нам по башке своим копьем разума




 Бетрайдер - против него очень напряжно стоять на линии, да и заключать в ловушки его тоже бесполезно 

 Форс стафф - любой враг, имеющий данный итем, легко выпрыгнет из наших ловушек

Иллюзионисты



Их иллюзии отлично контрят наш Battery Assault и вряд ли мы попадем по ним своим крюком

Хорошие контролеры рун



Составят нам жестокую конкуренцию в "битве за руны"

Блинкеры



Заключать их в ловушки бесполезно - все равно выпрыгнут
Похожие новости:

Помоги сайту - оставь комментарий!
Всего комментариев: 5

Написал: =) Спам
Дата: 18.01.2014 - 15:27
владимир тоже можно собрать wacko
Написал: Спарка Спам
Дата: 10.11.2013 - 21:05
Лейт это когда сатаник бабочку абус криты пт любого лейта выйграть можно
Написал: Баха Спам
Дата: 09.11.2013 - 21:45
Спасибо за гайд теперь в каждой игре с клоком я делаю рэмпейдж )) biggrin
Написал: Dark_khaN Спам
Дата: 01.08.2013 - 11:44
Ещё добавьте РАДИАНС!!!
Тогда вобще шикарно будет!
Написал: Dark_khaN Спам
Дата: 30.07.2013 - 15:41
Отличный гайд! Молодцы!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые материалы.
© 2011 - 2016 Используются технологии uCoz. SiteMap.